Desarrollo
La fitoquimica
es una de las ramas de la ciencia que se encarga del análisis, purificación de
la estructura y la caracterización de las sustancias producidas por los
vegetales. Las plantas producen una gran cantidad de sustancias, gracias a su metabolismo
y muchos de estos son responsables por el olor de las flores y frutos de las
plantas.
La fitoquimica
también tiene una gran importancia en la determinación de las plantas
medicinales, para analizar los efectos beneficiosos y prejudiciales para el ser
humano.
Las
sustancias fitoquimicas son compuestos orgánicos que contribuyen a los
alimentos de origen vegetal. No son nutrientes pero proporcionan a los
alimentos propiedades fisiológicas mucho más nutricionales. Además estas sustancias están asociadas al
consumo de frutas y hortalizas y alimentos derivados de ellos.
Una
de las características de estas sustancias es que es antioxidante, y esto puede
ayudar contra las enfermedades cardiovasculares o algún tipo de cáncer.
Algunos
científicos durante los últimos años han determinado que se puede reducir un
40% el riesgo de tener cáncer consumiendo muchas verduras, frutas y otros
alimentos que contienen sustancias fitoquimicas. También las sustancias fitoquimicas pueden:
- Ayudar a detener la formación de sustancias que pueden causar cáncer
- Evitar que algunas sustancias cancerígenas ataquen a las células.
- Ayuda a detener y eliminar todos los cambios similares al cáncer.
Algunas
de las sustancias fitoquímicas más beneficiosas son las siguientes:
- el betacaroteno y otros carotenoides de las frutas y verduras
- el resveratrol del vino tinto
- los polifenoles del té
- los isotiocianatos de las verduras crucíferas
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